Нашли новый способ уничтожения раковых клеток

Нашли новый способ уничтожения раковых клеток

Учеными был найден новый способ борьбы с раковыми клетками, а именно мишень, на которую стоит направлять все силы для уничтожения злокачественных клеток. Это может стать прорывом в области онкологических заболеваний, позволит спасти миллиарды людей.

Ежедневно миллионы клеток в организме подвергаются самоуничтожению, что требуется для предупреждения мутаций, которые являются предрасполагающим фактором в развитии злокачественных заболеваний. Что касается раковых клеток, у них нарушен данный процесс, они не реагируют на импульсы, посылаемые иммунной системой.
Остановить размножение злокачественных клеток может новое открытие ученых из Пенсильвании. Исследование проводилось в медицинской школе Перельмана на базе университета. Она более 20-ти лет является одной из лучших школ Америки. Школа получает хорошее финансирование со стороны Национальных институтов здравоохранения.
На протяжении долгого периода времени ученые старались найти способ воздействия на ген MYC, который при его мутации или гиперактивности принимает активное участие в развитии опухоли при многих формах рака. Однако повлиять на эту мишень оказалось не так просто.

В исследовании проводилось наблюдение за изменениями в клетках лимфомы, молочных желез, а также кишечника. Кроме того, опыт проводился на мышах со злокачественной патологией. В ходе исследований оценивалась работа белка ATF4. Его блокировка сопровождалась гиперпродукцией белка злокачественными клетками, что приводило к гибели последних.

Ученые выявили, что данный белок контролирует химический путь, связанный с геном MYC, который оказывает влияние на рост, позволяет произойти злокачественной трансформации клеток. Анализируя результаты исследования, ученые пришли к выводу, что ATF4 не только активирует гены, которые отвечают за рост MYC, но и контролирует темпы синтеза белков (4Е-ВР) клетками. Путем блокировки ATF4 у мышей удалось усилить синтез 4Е-ВР, что привело к смерти раковых клеток. Таким образом, ученые затормозили темпы роста опухоли у мышей с лимфомой, колоректальным раком.

Исследование показало, что в случаях, когда онкопроцесс у людей обусловлен MYC, ATF4, 4E-BP, также можно использовать данный метод воздействия на злокачественное заболевание. Ранее команда исследователей под руководством Константиноса Кумениса, профессора Ричарда, директора отдела исследований в радиационной онкологии показала влияние фермента PERK, который активирует ATF4. Однако благодаря новому опыту удалось установить, что угнетение работы PERK не всегда тормозит опухолевый рост. Это все потому, что MYC контролирует параллельно идущий процесс с участием фермента GCN2.

Куменис говорил, что необходимо двигаться дальше в исследованиях, чтобы найти мишень для воздействия на размножение злокачественных клеток. Этот эксперимент показывает, что ученым следует работать над поиском способов влияния на ATF4, так как именно он является одним из стимуляторов роста.

Дальнейшие исследования будут направлены на изучение процесса воздействия на онкопатологию, а именно выявление побочных реакций метода и оценку его эффективности. Также будут продолжаться опыты по обнаружению иных цепей развития раковых болезней. Данные исследования могут помочь в разработке нового терапевтического подхода при онкопатологии. На сегодняшний день уже существуют ингибиторы, тормозящие выработку ATF4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *