Чувствительность груди после маммопластики

Чувствительность груди после маммопластики

Изменение чувствительности в груди после маммопластики — частая проблема, волнующая женщин. Данная тема интересна не только пациенткам, которым уже была проведена операция, но и тем, кто только готовится к увеличению молочных желез.

Учитывая травматичность и сложность операции, во время хирургического вмешательства могут повредиться нервные окончания, что в последующем может стать причиной нарушения чувствительности груди.

В ходе предоперационного обследования пластический хирург проводит осмотр молочных желез у женщины, назначает дополнительные исследования, после чего выбирает форму имплантатов и технику выполнения маммопластики.

На консультации женщина должна задать все интересующие вопросы хирургу. Также она должна знать некоторые нюансы:

  • в первые 15-20 дней после маммопластики наблюдается онемение груди у 80% женщин, что обусловлено тканевым отеком и сдавлением нервных окончаний;
  • реакция организма на имплантаты может выражаться как снижением, так и увеличением чувствительности;
  • лишь у 4% женщин отмечается снижение чувствительности в течение года и более после операции.

Длительное онемение груди может быть следствием травмирования межреберного нерва, который отвечает за чувствительность молочных желез. Это происходит во время операции, вот почему так важно выбрать опытного пластического хирурга. В Медицинском центре “ВВ Клиника” работают квалифицированные специалисты, эксперты в области пластической хирургии с большим профессиональным стажем. Пластические хирурги проходили стажировку в лучших клиниках Украины, Европы и Америки. Медицинский центр “ВВ Клиника” готов оказать помощь пациентам, как в вопросах «красоты», так и лечении заболеваний внутренних органов.

На степень чувствительности груди в послеоперационном периоде также влияет выбор хирурга способа доступа во время хирургического вмешательства.

  • Субмаммарный доступ — имплантат вводится через разрез, сделанный под грудью. В таком случае ткань молочной железы практически не травмируется, и нервные окончания остаются неповрежденными. Риск появления расстройств чувствительности минимальный.
  • Периареолярный — разрез осуществляется по контуру ареолы, что позволяет сделать послеоперационные рубцы незаметными на фоне пигментированной области железы. В случае выбора данного способа доступа риск повреждения нервных окончаний высокий, в том числе травмируются железистые протоки. Восстановление чувствительности после маммопластики может затянуться на год.
  • Аксиллярный доступ — подразумевает рассечение тканей в подмышечной зоне вдоль заднего края большой грудной мышцы. При этом ткань железы, нервные окончания, расположенные в околососковой области, не повреждаются. Аксиллярный разрез опасен риском травмирования межреберного нерва (пересечение нерва или его сдавление имплантатом).

У большинства женщин после маммопластики происходит восстановление чувствительности в течение первых 2-х недель, значительно реже онемение сохраняется до полугода.

В группу риска по послеоперационным нарушениям чувствительности груди входят женщины:

  • с высоким расположением субмаммарной складки;
  • с конусообразной формой груди, узким основанием;
  • с дефицитом тканей;
  • которым проводится повторная операция — по замене имплантата, когда осуществляется иссечение старой капсулы, формирование новой.

Чтобы ускорить процесс восстановления чувствительности, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • использовать компрессионное белье;
  • проводить противоотечную терапию в раннем послеоперационном периоде, что необходимо для уменьшения давления тканей на нервные окончания;
  • принимать сосудистые и противовоспалительные препараты;
  • принимать витамины группы В, а также препараты, улучшающие проводимость нервных импульсов;
  • пройти курс физиотерапевтических процедур.

После маммопластики пациентка должна строго соблюдать врачебные рекомендации и регулярно посещать кабинет хирурга для контроля над течением послеоперационного периода.

В медицинском центре ВВ Клиника работают специалисты хирургии, которые способны выполнить широкий перечень пластических и эстетических операций: Кара-Казарян А.А., Стришенец В.П., Петренко О.В.

Статью подготовила пластический хирург Кара-Казарян А.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *