Обнаружили причину тяги к сладкой и жирной пище

Обнаружили причину тяги к сладкой и жирной пище

Тяга к сладким, мучным изделиям и жирным блюдам не всегда является «слабостью» людей, лишенных силы воли. Дело в том, что даже ярые сторонники здорового образа питания могут срываться и злоупотреблять «неправильными» продуктами. Почему же порой невозможно устоять перед кусочком торта или отбивной из свинины?

Причиной появления желания к употреблению большого количества сладостей может стать патологический процесс. Определив истинную причину, можно не только избавиться от подобной зависимости, но и улучшить свое здоровье, нормализовать работу внутренних органов, сделать формы своего тела более утонченными.

Одним из частых провоцирующих факторов является хроническая усталость, в частности, обусловленная бессонницей. Подтверждающие данное предположение исследования были проведены в университете штата Мичиган. В Американском эксперименте принимало участия несколько десятков добровольцев.

В ходе исследований было замечено, что повышение тяги к сладостям, мучным, а также жирным продуктам наблюдалось на фоне длительно сохраняющегося недосыпа. Плохой сон (частое пробуждение в ночное время, бессонница, недостаточное количество часов сна) приводит к повышению потребности употребления сахара в большем количестве.
У женщин с бессонницей желание скушать пирожное или булочку возрастало на 15%. В конце исследования ученые объяснили данную тенденцию. Оказалось, что плохой сон оказывает влияние на «центр удовольствия», расположенный в головном мозге. Следствием этого является увеличение синтеза гормона кортизола, который воздействует на многие процессы в организме.
Гиперпродукция кортизола, повышая уровень глюкозы в крови, ускоряет процессы старения кожных покровов, что особенно пугающе для женщин. Кроме того, американские ученые доказали, что высокий уровень кортизола сопровождается ожирением, появлением акне, повышением артериального давления.

Анализируя результаты исследования, специалисты из США указали на аналогичный эксперимент, который был проведен в Японии. Выводы японских ученых были такие же — дефицит сна сопровождался увеличением желания употребления большого количества жирных блюд.

Еще одной причиной появления тяги к сладостям, сдобным изделиям является нарушение кровообращения. Расстройство церебрального кровотока сопровождается снижением концентрации глюкозы в головном мозге. Все это приводит к появлению влечения к продуктам, содержащим большое количества сахара и различных подсластителей.

Дефицит хрома в организме — следующий предрасполагающий фактор. Хром отвечает за уровень глюкозы, поэтому его нехватка приводит к появлению потребности организма увеличения уровня глюкозы. Это сопровождается усилением аппетита, тягой к конфетам, тортам и другим «вредным» продуктам.

Чтобы предупредить обжорство сладостями, необходимо обогатить свой рацион питания продуктами, которые содержат большое количество хрома (печенью, рыбой, свеклой). Также не стоит забывать о витаминно-минеральных комплексах, которые имеют необходимое количество микро-, макроэлементов, витаминов. Однако следует понимать, что злоупотребление ими может привести к переизбытку данных веществ в организме, что также опасно.

Дефицит хрома проявляется чувством голода, потливостью, хроническим недомоганием, головокружением.
То же самое касается магния. Для нормализации его уровня в организме следует употреблять петрушку, укроп, морскую рыбу, капусту, орехи, а также авокадо, семечки.
Причиной чрезмерного желания сладкого может стать патология поджелудочной железы, расстройство синтеза инсулина. В результате этого нарушается процесс усвоения глюкозы.
Помимо этого, влечение к мучному, сладкому может стать следствием психологической зависимости, например, если человек привык «заедать» стресс. Потребность в глюкозе также возрастает при активной мыслительной работе, так что в периоды интенсивной деятельности головного мозга не грех побаловать себя сладеньким.

Статью подготовила врач-гастроэнтеролог Тюпа Лариса Петровна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *