Глутамат не виноват: почему пищевые добавки перестали нас убивать

Глутамат не виноват: почему пищевые добавки перестали нас убивать

Понятие “вредная” пища каждый из нас понимает по-своему, однако есть определенные продукты, которые доказали свои токсические свойства на реальных примерах. Ранее считалось, что присутствие ГМО, глутамата в пищевых изделиях — верный путь к ранней смерти. На сегодняшний день известны более опасные пищевые добавки, употребление которых раньше приводило к летальному исходу.

Наш-врач Тюпа Лариса Петровна более детально расскажет про пищевые добавки и про то, как они на самом деле влияют на организм.

Первым делом расскажем о меламиновом скандале, разразившемся в Китае в 2008 году. Производители пищевой продукции с целью повышения содержания белка добавляли в молоко меламин. В результате — тысячи малышей отравились молоком, и число пострадавших постепенно увеличивалось, начали регистрироваться смертельные случаи.

Причиной смерти являлась почечная недостаточность. В ходе расследования было установлено, что в молоко добавлялся не чистый меламин, а технический, который содержал в большом количестве циануровую кислоту. Именно она способствовала камнеобразованию в почках.

В другом случае было выявлено такое токсическое вещество, как диэтиленгликоль, который использовался производителем как подсластитель.

Действительно, данное вещество сладкое на вкус, однако при попадании в организм во время трансформации дает токсические метаболиты, нарушающие функции печени, почек. В 80-е годы 20-го столетия ДЭГ было обнаружено в вине, из-за чего вспыхнул огромный скандал. Таким образом производители хотели придать напитку более сладкий вкус, замаскировав низкое качество продукта.

В некоторых бутылках вина уровень ДЭГ достигал 48 г/л, причем смертельная концентрация данного вещества составляет 40 г/л.

Еще одно массовое отравление ДЭГ было зарегистрировано в 1938 году. Причиной отравления стало добавление ДЭГ в антибактериальные препараты сульфамидного ряда. Данное вещество стало основой микстуры, в которую добавлялись различные ароматизаторы, вкусовые добавки с целью маскировки неприятного запаха, горького вкуса лекарства.

Кроме того, производитель не исследовал действие препарата на животных, вследствие чего число смертельных случаев достигло 100.

Было время, когда в алкогольные и безалкогольные напитки добавляли кокаин, различные психостимуляторы, стабилизаторы настроения. При употреблении подобных напитков у людей устранялось беспокойство, тревога, уменьшались признаки депрессии. Таким свойством обладают соли лития, которые также добавлялись к напитки.

Нельзя не вспомнить о приправах. Во времена Средневековья известным алхимиком Василием Валентином (лат. Basilius Valentinus; Базилиус Валентинус) был открыт метод синтеза соляной кислоты. Василий Валентин также стал первым изучать свойства пищевых добавок, которые вскоре начали использоваться для набора массы тела.

Алхимик проводил испытания на свиньях (добавлял в пищу антимонит для увеличения веса), а также на людях. В результате — подопытные мучились и умирали.

К счастью, в наше время качество продуктов, выпускаемых на рынок, строго контролируется, а изделия подвергаются различным проверкам. Сейчас уровень контроля значительно выше, чем в древние времена — каждая новая добавка проходит проверку на острую, хроническую, генную токсичность.

Проверки проводятся на животных. Например, продукты питания первой группы подопытных, которые содержат пищевые добавки в большой дозе, позволяют отследить реакции, которые характерны для острого отравления. Во второй группе пищевые добавки используются в небольшом объеме на протяжении длительного периода времени. Таким образом оценивается риск развития хронического отравления.

Чтобы отследить риск возникновения генных мутаций, животные на протяжении долгого времени употребляют пищевые добавки, после чего спариваются. Затем ученые изучают состояние здоровья потомства.

Только те добавки, которые проходят все испытания и не вызывают отравления, допускаются на массовый рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *