Головная боль

Головная боль

По статистике 47% населения планеты испытывали головную боль хотя бы раз за свою жизнь. Но что делать, когда головная боль стала ежедневной или невыносимой? В этой статье мы рассмотрим 2 основных вида головной боли, которые чаще всего влияют на жизнь человека.

Головная боль напряжения – наиболее распространенный тип первичной головной боли. Чаще она возникает во второй половине дня после долгих часов работы, волнения и эмоционального напряжения.

К провокационным факторам также относят недостаточность ночного сна и нерегулярное потребление пищи (голод).

Головную боль напряжения можно распознать по таким клиническими проявлениями:

  • локализуется в висках, затылке или верхней части головы, обычно двусторонняя, но возможна и односторонняя;
  • характер боли: сжимающая «будто тисками», «будто обручем», давящая (не пульсирующий)
  • интенсивность боли – от легкой до умеренной;
  • боль не усиливается от обычной физической нагрузки (например, ходьба, подъем по лестнице).

Приступы головной боли могут длиться от 30 мин до нескольких дней.

В типичных случаях ГБН начинается утром в течение нескольких часов после пробуждения и усиливается в течение дня.

Лечение такого вида головной боли заключается в назначении симптоматической терапии, а именно привычных для нас, нестероидных противовоспалительных препаратов: анальгин, ибупрофен. Для профилактики проводится модификация образа жизни, коррекция режима дня и физической активности.

Мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся интенсивными, продолжительными приступами головной боли, значительно снижает качество жизни человека.

Мигренозная головная боль имеет четкие характеристики:

  • односторонняя локализация
  • высокая интенсивность боли;
  • пульсирующий характер боли;
  • ухудшение состояния при физической и умственной активности;
  • свето- и звукобоязнь.

Продолжительность таких приступов – могут длиться от 4 до 72 часов без приема анальгетиков.

Встречаются 2 типа мигрени – с аурой или без ауры. Аура – это комплекс расстройств, которые предшествуют развитию приступа головной боли, а иногда могут наблюдаться одновременно с ней.

Аура включает следующие проявления:

  • зрительные симптомы (мерцающий свет, точки, линии, «туман» перед глазами);
  • симптомы со стороны органов чувств (покалывание, онемение)
  • нарушение речи.

Развитие приступа мигрени может быть связано с несвоевременным приемом пищи. Так, пропуск завтрака способен спровоцировать утренний приступ мигрени. Поэтому пациент с мигренью должен своевременно принимать пищу, не делая слишком больших промежутков. Употребление некоторых продуктов (сыр, орехи, шоколад) и алкоголя может также спровоцировать приступ. Мигрень также связана с изменением режима сна: например, слишком длительным сном в выходные дни. В то же время отсутствие полноценного сна и психоэмоциональное напряжение могут спровоцировать приступ. У женщин мигрень может быть вызвана приемом оральных контрацептивов.

Лечение мигрени состоит из 2 основных компонентов:

  • прекращение приступа головной боли с помощью НПВП или триптанов, своевременное использование анальгетиков предупреждает возможно возникновение осложнений;
  • профилактика в виде модификации образа жизни, организации рабочего процесса и отдыха, уменьшение влияния возможных триггеров приступов при необходимости врач назначает медикаментозное лечение;

Простая, на первый взгляд, головная боль может иметь различные проявления и различное влияние на жизнь человека, но при любых условиях необходимо определить его причину, обратившись к специалисту.

Статью подготовила врач-невропатолог Миненко Татьяна Викторовна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *