Жировые ловушки: возможно ли локальное похудение?

Жировые ловушки: возможно ли локальное похудение?

Сейчас достаточно много информации можно найти в интернете на тему локального похудения. Каждый из нас имеет так называемые проблемные зоны, от которых хотелось бы избавиться раз и навсегда. Возможно ли это, и что нужно делать? По поводу локального уменьшения жировых отложений существует немало споров и вот, что мы думаем об этом.

Чтобы избавиться от жира в конкретной области, недостаточно выполнять физические упражнения, нагружая мышцы этой зоны. Дело в том, что для получения энергии в организме должен пройти липолиз, то есть расщепление жиров. Ввиду того, что жир содержится на всех участках тела, похудение будет наблюдаться повсеместно, с единственной разницей в скорости.

Причиной того, что одни части тела худеют быстрее, а проблемные места значительно дольше остаются более объемными, может быть генетический фактор. В зависимости от предрасположенности, типа телосложения, у одних людей жировая прослойка будет максимальная в зоне бедер, ног, у других — в области живота или плечевого пояса, верхних конечностей. Вот почему места с большей жировой прослойкой будут уменьшаться с меньшей скоростью, ведь резервный запас энергии заложен природой именно здесь.

Кроме того, при увеличении нагрузки на определенную зону усиливается не только местный, но и общий кровоток. Однако на этот метод похудения не стоит возлагать много надежд. Стоит понимать, что физические упражнения приводят к укреплению, росту мышц, при этом жировая прослойка над ними может уменьшаться крайне медленно.

Какие же методы борьбы с проблемными зонами все-таки существуют? Первым делом, рассмотрим рацион питания. Не стоит верить диетам, которые обещают убрать лишний жир с определенного участка тела, так как изменения в рационе питания будут влиять на весь организм, а не его отдельные части. Вот основные нюансы питания:

  • дробный прием пищи, при этом порция должна быть меньше привычной;
  • исключение транс-жиров, легких углеводов, которые вместо энергии дают лишь жировые отложения;
  • отказ от пива, алкоголя;
  • предпочтение отварным продуктам, а также изделиям, приготовленным путем запекания или на пару;
  • отказ от жирных, жареных блюд;
  • подсчет калорий (количество потраченных за день калорий должно превышать съеденный объем);
  • обильное питье (негазированная вода);
  • соблюдение пропорции белков, жиров, углеводов;
  • контроль над употреблением соли, отказ от специй;
  • разгрузочные дни, когда разрешается употребление яблок или кефира, что позволяет очистить организм от шлаков.

Следующий принцип борьбы с локальным жировым отложением — это физические упражнения:

  • тренировка с нагрузкой на мышцы пресса;
  • прыжковые упражнения;
  • кардионагрузка;
  • балетные занятия;
  • аэробная нагрузка;
  • упражнения для верхней части тела, в том числе с грузом.

Помимо упражнений для определенных частей тела, требуется нагрузка на другие области, что позволит добиться гармонии параметров тела.

Только соблюдая вышеперечисленные рекомендации, можно надеяться на уменьшение объема тела. Что касается тех людей, которые не готовы изменять свой рацион питания и нагружать себя физическими упражнениями, существуют альтернативные методы локального похудения.

К их числу относится массаж, который помогает избавиться от лишних жировых отложений в определенной зоне. Однако заметим, что эффект кратковременный, если при этом не изменить питание. Если же массаж использовать в комплексе с физическими упражнениями и диетой, эффект будет отличный и не заставит себя ждать.

Еще одна методика, не требующая усилий от человека, это липосакция. Она позволит быстро избавиться от жира, приобрести желаемые формы тела. В заключение хотелось бы сказать, что каждый человек вправе выбирать для себя наиболее подходящий метод похудения, однако в этом деле важно не только избавиться от жира, но и сохранить красивое тело на долгое время. Вот о чем нужно думать при желании локально похудеть.

Статью подготовила пластический хирург Кара-Казарян Армине Арменаковна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *