Как выбрать средство для интимной гигиены

Как выбрать средство для интимной гигиены

Поддержание интимной гигиены — важная составляющая здоровья человека. Пренебрежение чистотой гениталий приводит к появлению неприятных ощущений, жжению или зуду, вызванному появлением болезнетворных бактерий. Однако, излишне усердствовать тут тоже не нужно. Чрезмерное раздражение и избыток химических средств приведет к воспалительному процессу кожи или желез, вызовет баланит у мужчин и бартолинит у женщин.

Для регулярного использования в качестве средств интимной гигиены подойдут обычное мыло или гель для душа, нейтральное, без множества парфюмированных добавок, красителей или ароматизаторов с резким запахом. Покупать и использовать для этого специализированные гели нет особой необходимости. Такая продукция дороже обычного мыла, состоит из множества компонентов, но может вызывать раздражение, повреждение слизистой. Любое средство гигиены нужно тщательно смыть водой, чтобы не нарушить кислотно-щелочной баланс. Специальные салфетки для интимной гигиены не подходят для регулярного ежедневного использования. Их лучше оставить на крайний случай, когда нет возможности полноценно принять душ.

Наиболее безопасным и безвредным для человека считается, как ни странно, хозяйственное мыло. Оно не провоцирует развитие аллергии и не раздражает кожу. В нем содержится много щелочи и не очень много кислоты. В норме здоровая среда женского влагалища содержит различные бактерии, что позволяет поддерживать кислотно-щелочной баланс. Изменение уровня кислотности приведет к дисбактериозу. Но использовать такое мыло не очень нравится женщинам, оно не содержит приятных отдушек, ничем не пахнет. Хорошей альтернативой может быть детское мыло. Но даже детское мыло иногда содержит значительное количество химических добавок, в том числе канцерогенов.

Выбирая средство для интимной гигиены с натуральными добавками, лучше ориентироваться на их основные качества:

  • молочная кислота поддерживает нормальный состав микрофлоры влагалища;
  • календула снимает покраснение, имеет противовоспалительный эффект;
  • ромашка способствует устранению жжения, заживляет слизистую;
  • шалфей оказывает антисептическое действие;
  • алоэ вера предотвращает развитие раздражения;
  • пантенол способствует заживлению;
  • витамин Д обладает успокаивающим эффектом.

Для сохранения здоровой среды в интимной зоне достаточно мыть гениталии дважды в день. Использовать лучше обычную воду наиболее комфортной для себя температуры. После туалета интимной зоны необходимо тщательно осушить половые органы, избыток влаги и теплая среда способствуют развитию болезнетворных бактерий. Для гигиены не рекомендуется использовать воду из водоемов, лучше ее предварительно прокипятить. Особое внимание гигиене половых органов нужно уделить до и после интимных отношений, а также во время менструации.

Сегодня рынок средств интимной гигиены велик, есть специальные интимные гели, мыло, муссы или пенки, салфетки, крема и дезодоранты. Но важно помнить, что это только вспомогательные средства для здорового организма. Если появились какие-либо выделения (особенно с плохим запахом), зуд, раздражение или покраснение кожи, лучше сразу обратиться за консультацией к опытному врачу-гинекологу. Он поможет определить, появились ли осложнения, выявить инфекцию, подобрать наиболее оптимальное лечение. В медицинском центре VVClinic работают высококвалифицированные врачи, которые всегда помогут, проконсультируют, ответят на различные вопросы пациентов.

Статью подготовила врач-гинеколог Власенко Татьяна Борисовна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *