Маммопластика. Когда можно возвращаться к спорту

Маммопластика. Когда можно возвращаться к спорту

Маммопластика представляет собой пластическую операцию, которая проводится с целью коррекции размера, формы молочных желез. Важно не только само хирургическое вмешательство, но и предоперационный период, послеоперационная реабилитация. Перед хирургическим вмешательством проводится полное обследование пациентки, что позволяет выявить противопоказания, оценить состояние здоровья, а также определить объем оперативного вмешательства.

После маммопластики важно придерживаться врачебных рекомендаций, что требуется для гладкого течения послеоперационного периода, предупреждения развития осложнений. Одним из главных условий реабилитационного периода является ограничение физической нагрузки. Начав занятия спорта раньше рекомендованного времени, пациентка может столкнуться с такими осложнениями, как:

  • Внутреннее кровотечение, связанное с неполным заживлением поврежденных в ходе операции тканей. Это приводит к травмированию кровеносных сосудов, скоплению крови в тканях, формированию гематомы, которая может инфицироваться.
  • Расхождение швов, что наблюдается при неполном сращении тканей. При отсутствии сформированного рубца существует риск расхождения краев раны.
  • Увеличение выраженности болевых ощущений. Для восстановления поврежденных тканей требуется время и покой. Физическая нагрузка может препятствовать процессу заживления и сохранению боли на более долгий период.
  • Смещение имплантатов. Дело в том, что имплантаты должны фиксироваться не только хирургическим путем, но и соединительной тканью, для образования которой требуется время. Чрезмерная физическая активность приводит к движению имплантатов и, соответственно, неполному их облеганию соединительной тканью.
  • Капсулярная контрактура, которая формируется при неправильном образовании соединительной ткани, наличии воспалительного процесса в тканях. Таким образом, возникают участки уплотнения, боль и скованность при движении.
  • Грубый рубец, который образуется вследствие чрезмерного разрастания ткани, усиленного кровообращения в данной зоне при большой физической нагрузке. Так, вместо аккуратного шва на груди появляется заметный шрам.

В большинстве случаев активная физическая нагрузка разрешается не раньше, чем через 3-6 месяцев после маммопластики. Сроки зависят от:

    • размера, формы имплантатов;
    • упругости природной ткани молочных желез;
    • метода фиксации имплантатов;
    • возраста пациентки;
  • наличия сопутствующих заболеваний (диабет, аутоиммунные болезни).

Ограничение физических нагрузок совсем не означает полный покой. Это также чревато такими проблемами, как застой лимфы, ограничение подвижности верхних конечностей.

Нагрузка должна вводиться постепенно и не вызывать боль:

  • первые 3 дня после операции необходим полный физический покой данной зоны;
  • в течение следующих трех недель разрешается движение в руках, которое обычно происходит при ходьбе, приеме пищи, самообслуживании;
  • начиная с 4-ой недели, нужно начинать выполнение упражнения — плавный подъем рук (невысоко), далее следует разрабатывать ткани прооперированной зоны таким образом — стоя возле стены на вытянутую руку, следует поднимать/опускать ее, как бы «шагая» пальцами по поверхности стены;
  • спустя 6-8 недель после согласования с врачом можно начинать плавание, подъем груза до 2-х килограммов, однако не доводя себя до изнеможения;
  • через 3 месяца разрешается растяжка, укрепление мышц спины, пресса;
  • по истечении полугода после операции допускается более интенсивная нагрузка — отжимание, более тяжелые упражнения для укрепления мышц плечевого пояса, спины. При этом могут сохраняться дискомфортные ощущения в области оперированных тканей.

Важное правило послеоперационного периода — это ношение компрессионного бюстгальтера с последующей его заменой на спортивный. Это необходимо для предупреждения смещения имплантатов.

В первые полгода после хирургического вмешательства следует отказаться от резких размашистых движений, чрезмерной нагрузки на грудные мышцы. В связи с этим не рекомендуются занятия бодибилдингом, бег на длительные дистанции, профессиональные танцы, силовые виды спорта (поднятие штанги, брусья, упражнения на перекладине), баскетбол, теннис, любые виды единоборств.

Узнать все нюансы реабилитационного периода, а также ознакомиться с особенностями подготовительного этапа и самого хирургического вмешательства можно в медицинском центре VV Clinic. Здесь ведут консультативный прием лучшие опытные специалисты, в том числе пластический хирург. В клинике также можно пройти обследование, записаться на прием к кардиологу, семейному врачу, проктологу, гастроэнтерологу, неврологу, гинекологу и другим узкопрофильным специалистам.

Статью подготовила пластический хирург Кара-Казарян Армине Арменаковна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *