ПМС. Почему сносит крышу, и как с этим бороться?

ПМС. Почему сносит крышу, и как с этим бороться?

Предменструальный синдром (ПМС) — ряд симптомов, которые появляются у женщины примерно за неделю-две до начала месячных (в конце лутеальной фазы). Наиболее распространенными симптомами можно считать обильное акне, перепады настроения или изменение аппетита, боль в молочных железах, сонливость и другие. К счастью, большинство не знакомы с этим синдром. Примерно 42% женщин не ощущают на себе влияние ПМС каждый цикл, однако все хотя бы раз в жизни его испытывали. Предменструальный синдром заканчивается с началом первых выделений менструации. К тому же этот синдром полностью исчезает вместе с прекращением месячных (в период беременности или менопаузы).

Различают три типа симптомов ПМС: эмоционального характера, физического и поведенческого характера.

Более распространенными являются эмоциональные симптомы. Под ними подразумеваются появление депрессивного состояния, слишком чувствительная реакция на внешние раздражители, раздражительность, неконтролируемый плач и резкие изменения настроения;

Физические симптомы — боль и вздутие живота, чувство усталости, появление акне, болевые ощущения в груди во время прикосновения, кратковременное повышение веса;

Поведенческие симптомы — жажда соленого, сладкого или жирного, плохая концентрация, забывчивость, асоциальное поведение.

Точная причина ПМС неизвестна, однако по большей части ученые в качестве причины называют нарушения уровня половых гормонов. Во время менструации содержание в крови прогестерона и эстрогена «плавает», а поскольку биосинтез β-эндорфинов напрямую зависим от их уровня, то и возникает раздражительность, колебания показателей температуры тела и головную боль.

Как правило, сам по себе стресс или эмоциональные состояния не вызывают ПМС, но могут значительно обострить ситуацию. В список причин, влияющих на появление ПМС следует отнести неправильное питание и вредные привычки. Авитаминоз, кофе, алкоголь и курение — «привет» болезненный предменструальный синдром.

Как избавиться ПМС?

К сожалению, совсем от ПМС избавиться не получится, однако значительно облегчить проявления симптомов можно, для этого нужно соблюдать определенные правила.

НУЖНО:

  • кушать чаще и небольшими порциями, отдавать предпочтение правильному питанию;
  • отказаться или свести к минимуму количество употребления соленого, сладкого и выпечки;
  • отказаться или свести к минимуму количество употребления табака, алкоголя и кофе;
  • увеличить количество потребления воды;
  • добавить в расписание дня спортивные нагрузки;
  • принимать витамины (но конечно же под контролем врача);
  • избегать стрессов.

Из этих пунктов можно сделать вывод, что, если регулярно ухаживать за собой, своим телом и бережно относиться к своему здоровью, то есть возможность значительно уменьшить проявления симптомов ПМС. Есть, конечно, женщины с более сложными проявлениями ПМС, тогда это уже называется термином – предменструальный дисфорический расстройство (ПМДР), в этих случаях без помощи врача уже не обойтись.

В любом случае протокол лечения ПМС должен определять ваш врач, особенно это касается медикаментозного лечения. «Сила» препаратов бесспорно зависит от имеющихся соматических и психологических проявлений. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью к профессионалам!

Статью подготовила врач-гинеколог Власенко Татьяна Борисовна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *