Разрушение мифов: почему эндоскопия – это не страшно?

Разрушение мифов: почему эндоскопия – это не страшно?

Общественное мнение так сложилось, что люди иногда боятся эндоскопического исследования. Особенно те, кто еще с ним не сталкивался. И те, кто имеет неприятный опыт от прошлых процедур. В первую очередь негативный опыт связан с устаревшим оборудованием. Современные эндоскопы имеют небольшой диаметр и не доставляют болезненных ощущений. Любая эндоскопия — это введение гибкого шланга эндоскопа с камерой на конце в полость человеческого организма для диагностики.

Эндоскопия сегодня считается информативным методом визуальной диагностики. Во время проведения исследования врач может получить образцы патологических тканей для изучения. Эндоскопия дает возможность без хирургического вмешательства изучить состояние внутренних органов (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки), взять образец тканей для биопсии. Эндоскоп оборудован окуляром, который транслирует изображение на экран. Врач своими глазами видит слизистую желудка, может обнаружить опухоли, новообразования, язвы, эрозии и другие изменения тканей.

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта начинаются незаметно, с нескольких симптомов, на которые пациенты просто не обращают должного внимания. Своевременная диагностика позволяет обнаружить патологические изменения даже на начальных этапах, назначить вовремя лечение.

Так ли это больно?

На самом деле, болезненных ощущений пациент не испытывает. Да, это не очень приятная процедура, но она вызывает максимум рвотный эффект или неприятные моменты. Современные эндоскопы имеют небольшой диаметр, так что гораздо легче проходят через пищевод, отверстия носа или толстую кишку.

При гастроскопии трубка эндоскопа движется по пищеводу, а не по дыхательным путям. Проходя через глоточное кольцо, эндоскоп раздражает мышцы пищевода, что вызывает рвотный рефлекс. Но он не длится долго. Чтобы снизить рвотные позывы, врачи рекомендуют местную анестезию с помощью спреев с лидокаином и расслабляющие препараты. Само по себе исследование длится недолго, примерно 2-5 минут. Многие пациенты до сих пор уверены, что гастроскопия может повлиять на дыхательную систему, затрудняет дыхание. Это не соответствует действительности. Ни горло, ни трахея не травмируются, так как гибкий шланг маленького диаметра не может повредить горло.

Только биопсия (взятие небольшого кусочка тканей для исследования) может вызвать неприятные ощущения. Но заранее врач не знает, нужна ли биопсия или нет. К тому же на этом месте образуется микроссадина, которая самостоятельно затягивается в кратчайшие сроки. При этом время исследования увеличивается всего на пару минут.

Во время колоноскопии (эндоскопического исследования кишечника со стороны заднего прохода) неприятные ощущения пациент испытывает при прохождении гибкой трубки всех поворотов и изгибов кишечника. Важно, чтобы пациент правильно подготовился к самой процедуре.

Использование общей анестезии во время эндоскопии скорее исключение, чем правило. Этот вариант подходит при наличии определенных медицинских показаний (психические расстройства у пациента и т.д.).

Нет необходимости опасаться этой процедуры. При наличии современного оборудования, соблюдения стандартов санитарной обработки инструментов, высокой квалификации медицинского персонала, процедура пройдет быстро и не оставит после себя негативных воспоминаний.

Статью подготовил врач-анестезиолог Яковчук Валерий Витальевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *