Откуда берется псориаз и причем здесь стресс

Откуда берется псориаз и причем здесь стресс

Псориаз относится к дерматологическим заболеваниям, имеющим хроническое течение. Однако симптоматически наблюдаются не только кожные проявления, но и признаки поражения суставов, и других органов.

Точные причины болезни пока точно не установлены, но ученые выделяют ряд провоцирующих факторов, которые значительно увеличивают риск развития псориаза — отягощенная наследственность, иммунный сбой, эндокринные нарушения, нервное перенапряжение.

Одним из мощных активаторов развития болезни считается стресс. Он также часто становится причиной обострения псориаза. Кожная патология может возникать в любом возрасте, однако в последнее время отмечается ее «омоложение».

Согласно статистическим сведениям, число заболевших, не достигших 14-ти лет, неуклонно растет. Что касается причины псориаза в детском возрасте, чаще всего в роли провоцирующего фактора выступает инфекционный возбудитель, который при активизации угнетает иммунную защиту организма.

Стресс — ответная реакция организма на окружающие нас негативные события, которая вызывает нарушения работы нервной системы. Стресс может возникать вследствие:

  • наличия проблем со здоровьем;
  • большой нагрузки на работе;
  • неполноценного отдыха, недостаточного времени, отведенного сну;
  • наличия внутрисемейных проблем;
  • увольнения;
  • смены места жительства;
  • финансовых проблем.

Клинически стресс проявляется:

  • бессонницей или частым пробуждением ночью;
  • хронической усталостью;
  • раздражительностью;
  • учащенным сердцебиением;
  • головной болью;
  • недостаточной концентрацией внимания.

Начало заболевания обычно внезапное, после перенесенного нервного перенапряжения. Человек отмечает появление бляшек, узелков розового цвета на коленных суставах, предплечьях, голенях, а также локтях. Бляшки имеют чешуйки, которые беспокоят не только как внешний дефект, но и вызывают зудящие ощущения. Со временем очаги могут сливаться, поражая большие участки кожи.

Таким образом, создается порочный круг. Первично стресс провоцирует появление кожных симптомов, увеличение которых со временем вызывает у человека недовольство своим внешним видом и, соответственно, переживания по этому поводу. Кроме того, беспокойство пациента может быть обусловлено необходимостью длительного приема лекарственных средств, которые не могут быстро избавить его от признаков псориаза. Вследствие этого, депрессия у человека усугубляется.

Нервная система контролирует работу каждого органа, в связи с чем любое нарушение в работе ЦНС сопровождается сбоем функций более уязвимой системы организма. В числе первых страдает иммунная система. Ее дисфункция может проявляться как снижением выработки защитных клеток, так и синтезом аутоиммунных антител, которые могут агрессивно атаковать собственные ткани организма. Их мишенью могут стать кожные покровы, суставы и другие органы.

С другой стороны, сбой в нервной системе сопровождается изменением гормонального уровня, что также влияет на эмоциональный фон человека, работу внутренних органов, обмен веществ. На фоне стресса также наблюдается переедание, злоупотребление алкогольными напитками, частое курение, что в совокупности приводит к увеличению токсинов в организме, нарушению метаболизма.

Есть определенные методики, позволяющие увеличить стойкость организма против стресса, а также уменьшить его влияние на человека:

  • йога, медитация, занятия любимым делом — все это отвлекает человека от проблем, расслабляет его, и стабилизирует работу нервной системы;
  • оптимальная физическая нагрузка на свежем воздухе (плавание, велопрогулка, бег) — дает возможность улучшить обмен веществ, избавить от напряжения, улучшить настроение, повысить иммунную защиту;
  • психотерапия — позволяет выявить причину стресса, найти пути решения проблемы, контролировать свои эмоции, нормализовать работу нервной системы;
  • детоксикация — отказ от пагубных привычек, контроль над регулярным очищением кишечника, ежедневным питьевым режимом, рационом питания;
  • полноценный сон — во время сна организм восстанавливает силы, стабилизирует нервную систему;
  • витаминотерапия — витамины группы В, А, Е, С, D в сочетании с кальцием, магнием позволяют укрепить нервную систему, повысить иммунную защиту, нормализовать метаболизм.

Проконсультироваться с дерматовенерологом, неврологом и другими узкопрофильными специалистами можно в многопрофильном центре VV Clinic. Доктора лечебно-диагностического центра имеют большой опыт работы, в своей практике используют только проверенные методы лечения, проводят обследование на современных аппаратах последнего поколения. Все это дает возможность достичь хороших результатов при болезнях ЛОР-органов, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, репродуктивной, нервной системы как у взрослых, так и малышей.

Статью подготовила врач-дерматовенеролог Белавина Татьяна Васильевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *