Аллергический ринит и проблема искривления носовой перегородки

Аллергический ринит и проблема искривления носовой перегородки

Аллергический ринит — это заболевание, при котором воспаляются слизистые оболочки носовых пазух вследствие воздействия внешнего раздражителя (аллергена). В качестве раздражителя чаще всего выступают пыльца растений, дым, резкие запахи, пыль, шерсть животных, пылевой клещ, некоторые продукты, а также сильный холод. При аллергическом рините наблюдается сильная заложенность носа, обильные выделения из носа, зуд, постоянное чихание, слезотечение, покраснение глаз, головные боли, изменение обоняния и вкусовых ощущений.

Причины возникновения заболевания вазомоторные, в том числе наследственный фактор, плохая экологическая ситуация, курение. Искривление носовой перегородки тоже является одной из причин проявления аллергического ринита. Диагноз устанавливается на основании жалоб пациента, общего осмотра полости носа, риноскопии. При необходимости назначается исследование мазка из полости носа, общий анализ крови. Если проблему не устранить, отечность слизистых может распространиться на слуховые трубы, что сказывается на качестве слуха больного. Из-за повреждений слизистой у пациента появляются носовые кровотечения, сухой кашель, хрипота в голосе, ослабление связок.

Искривление носовой перегородки часто вызвано перенесенными ранее заболеваниям, травмами, врожденными или наследственными факторами, особенностями строения и индивидуального развития лицевого скелета. Лечение проводится оперативное. Целесообразность такого вмешательства определяет врач. Существуют противопоказание для оперативного лечения:

  • пожилой возраст пациента;
  • болезни крови;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • злокачественные образования;
  • инфекционные заболевания.

Как правило, до 18 лет хирургическая операция на носовой перегородке не выполняется, так как это может привести к нарушениям нормального развития лицевого скелета. Но при затрудненном дыхании возможно проведение септопластики в более раннем возрасте. Операция позволяет восстановить нормальное носовое дыхание, улучшить качество жизни, нормализовать сон.

Операция по устранению искривления носовой перегородки успешно проводится в медицинском центре VV Clinic в Киеве. В клинике созданы все необходимые условия для проведения хирургических отоларингологических вмешательств. Пациент наблюдается в клинике во время послеоперационного восстановительного периода. Записаться на консультацию к ЛОРу можно любым удобным способом. Здесь же выполняются все необходимые анализы, исследования, полноценная диагностика ЛОР органов, манипуляции, лечение.

Врач-отоларинголог Фурманчук Нина Васильевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *