Как рожать с геморроем?

Как рожать с геморроем?

Рождение ребенка само по себе сильнейший стресс для организма. Даже самые подготовленные женщины переживают как все пройдет. А если роды отягощены сопутствующими диагнозами, например, геморроем? Это заболевание лидирует среди проктологических патологий у женщин. Женщина, родившая хотя бы один раз, страдает от этого недуга в несколько раз чаще, чем не рожавшая. Во время беременности это заболевание развивается достаточно часто. Врачи рекомендуют в первую очередь не паниковать, это может негативно сказаться на ребенке. Лучше доверить решение проблемы опытному акушеру-гинекологу и проктологу.

Естественные роды с таким диагнозом пройдут без осложнений при правильной подготовке к потугам и профилактике обострений. Если геморрой диагностировался еще до беременности, то женщине нужно уделить особое внимание профилактическим мерам. Важно определить стадию заболевания. На начальных этапах развития геморроя поможет диета, умеренная физическая нагрузка, соблюдение режима и консервативная терапия (мази, свечи и т.д.). На более поздних стадиях болезни (третья или четвертая стадия) врачи принимают решение о естественном протекании родов или о кесаревом сечении.

Причины и признаки геморроя во время беременности

Геморрой – это патологическое увеличение вен и сосудов прямой кишки, приводящее к образованию шишек, геморроидальных узлов. Происходит застой венозной крови, что может приводит к развитию тромбов. Наиболее частые причины:

  • хронические запоры, спровоцированные беременностью;
  • гиподинамия;
  • нарушения циркуляции крови в нижней части тела, вызванное давлением матки на нижнюю полую вену.

По мере формирования плода увеличивается риск развития геморроя. Особенно часто болезнь обостряется в третьем триместре или в послеродовый период.

Первая стадия недуга не имеет внешних проявлений. Женщина может ощущать боль во время дефекации, небольшой зуд, дискомфорт, возможно небольшое выделение крови. Во второй и третьей стадии геморроидальные узлы провисают частично или значительно. При этом больно сидеть, посещать туалет, может повыситься температура тела. Обращаться к врачу нужно при наличии каких-либо признаков заболевания во время вынашивания ребенка.

Основные рекомендации дает гинеколог, ведущий беременность. Среди них:

  • диетическое питание, препятствующее образованию запоров;
  • лечебная физкультура, бассейн и другие подходящие виды физической активности;
  • медикаментозная терапия.

Для предотвращения запоров хорошо подойдут продукты с большим содержанием клетчатки: овощи, фрукты, зерновые. Молочные и кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварительный процесс. А белковая пища, жиры, острые и пряные приправы наоборот могут вызвать запор. Медикаментозное лечение назначается с учетом срока пациентки. Хирургическое лечение назначается только при развитии осложнений геморроя:

  • ущемление или омертвение геморроидального узла;
  • острый воспалительный процесс бактериального характера;
  • ректальное кровотечение с риском развития анемии.

Хирургические вмешательства проводятся по возможности малоинвазивными методами.

В медицинском центре VVClinic работает команда специалистов, которая проконсультирует женщин на всех этапах беременности. Квалифицированный гинеколог и проктолог помогут подготовиться к родам, проведут профилактику геморроя.

Статью подготовили Власенко Т.Б. и Майборода В.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *