Спасите ваши уши

Спасите ваши уши

Соблюдение правил личной гигиены — одна из мер профилактики многих заболеваний. Однако далеко не всегда используемые нами средства одобряются врачами. Это касается ватных палочек и других вспомогательных предметов, которые мы зачастую используем для очистки ушных проходов.

Конечно, чистка ушей — обязательная манипуляция, однако некоторые стараются как можно глубже ввести ватную палочку и удалить всю серу. Заметим, что сера — это не совсем грязь. Она является специальным секретом вязкой консистенции, который вырабатывается железами. По сути, это — смазка, выстилающая поверхность слухового прохода. Она обволакивает, увлажняет кожу и защищает от болезнетворных микроорганизмов, пыли.

Ежемесячно ушные железы вырабатывают около 15 г серы, однако она не накапливается в глубине прохода, а постепенно выводится наружу. Это происходит при жевании, кашле, чихании. Таким образом, из ушей удаляются пылевые частички, мертвые клетки.

Естественный процесс очистки ушных проходов может быть затруднен, например, в таких случаях:

  • при гиперсекреции, когда скорость выработки секрета превышает возможность ее выведения;
  • при узком наружном слуховом проходе, а также других анатомических особенностях строения, которые затрудняют очистку уха;
  • при частом раздражении уха инородными телами (наушниками, слуховым прибором), что сопровождается усиленной выработкой серы;
  • при травмах уха;
  • при часто возникающих воспалениях в ушах;
  • при длительном пребывании в помещении с большой концентрацией пыли.

При применении ватной палочки люди не задумываются, что в момент ее введения в узкую часть прохода, серные массы сдвигаются вглубь, в сторону барабанной перепонки. При последующих введениях сера постепенно формирует плотный комок. Эта масса образует серную пробку, закрывающую просвет прохода.

Большое скопление серы сопровождается:

  • снижением слуха;
  • возникновением шума в ушах;
  • дискомфортом;
  • чувством заложенности уха;
  • головокружением ;
  • тошнотой;
  • грибковой инфекцией;
  • воспалением вследствие размножения бактерий.

Помимо этого, часто очищение уха ватной палочкой раздражает слуховой проход, что стимулирует выработку серного секрета. Таким образом, серы становится больше, человек снова чистит проход и раздражает ухо.

Заметим, что сера является защитой и полное ее удаление приводит к пересушиванию кожи. Она становится более уязвимой для инфекционных микроорганизмов, что повышает риск развития воспаления.

Не стоит забывать, что ватная палочка, как и другие предметы, которые используются для проведения туалета уха, могут травмировать барабанную перепонку, кожу.

Для поддержания чистоты органа слуха достаточно промывать его мыльным раствором на глубину, на сколько входит указательный палец. Данные гигиенические мероприятия можно проводить во время умывания, мытья головы.

При желании более глубоко очистить слуховой проход, рекомендуется применять палочки с ограничителем. Он контролирует глубину введения гигиенического предмета и предупреждает травмирование барабанной перепонки.

Если сера продуцируется в большом объеме или беспокоит серная пробка, рекомендуется обратиться к отоларингологу. В медицинском центре “BB Клиника” проводят консультации квалифицированные ЛОР-врачи. В обязанности отоларинголога входят первичный осмотр пациента, диагностика, терапевтические манипуляции, в том числе туалет органа слуха, удаление серной пробки. Кроме того, специалист дает рекомендации по правильному уходу за наружным слуховым проходом.

Статью подготовила врач-отоларинголог Фурманчук Нина Васильевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *