Сексоголизм - медицинский диагноз или социальное клеймо?

Сексоголизм - медицинский диагноз или социальное клеймо?

В различных странах функционируют клубы анонимных сексоголиков, многие актеры, певцы, спортсмены уже в процессе лечения от сексуальной зависимости, к психологам записывается множество пациентов, которые “одержимы” сексом. Вместе с тем ВОЗ не вносит сексуальную зависимость в Международную классификацию болезней (МКБ). Несмотря на частое употребление термина “сексоголизм”, у ученых нет подтвержденной информации о том, что занятие сексом может влиять на разум как например алкоголь или наркотические вещества, вызывая зависимость.

Несколько лет назад ВОЗ не согласилась включить сексоголизм в МКБ. В перечень однако был внесен термин “компульсивное расстройство сексуального поведения”.

Джо Корт (доктор философии, американский психотерапевт, дипломированный клинический сексолог) в практической деятельности применял метод лечения сексоголизма. Он основывался на культурно предопределенном отрицательном отношении к сексу. Через некоторое время он обнаружил, что данный метод не оказывает нужного воздействия. Психотерапевт утверждает, что понятие “сексоголизм” употребляют неправильно и таким образом ставят клеймо на людей, которые получают наслаждение от секса и при этом эмоционально не привязываются к партнерам.

Нейросексолог Калифорнийского университета Николь Прауз установила, что членов сообщества LGBTQ+ в большинстве случаев подозревают в сексуальной зависимости.

Проанализировав сводки о сексуальном здоровье людей 2014 года, ученые выявили недостаток информации о порнофилии, которую чаще всего применяют для анализа сексуальной зависимости. Значительное количество людей из ЛГБТК-сообщества признались в сексуальной зависимости. Как заявляет Николь Прауз, проблемы, которые связаны с сексуальными отношениями, нужно решать индивидуально с каждым человеком, а не в группе, и не тем более не рассматривать их с точки зрения зависимости.

Некоторые женщины видят в подходе излечения от сексоголизма несомненную пользу.

Писательница Эрика Гарса считает, что собрания анонимных сексоголиков — это бесценный опыт. Там можно ознакомиться с  другими моделями поведения человека: «Я находилась во власти нескольких эмоций: смущения и удовольствия. Потом, пересмотрев свое отношение к сексуальной близости, перестала рассматривать секс как что-то стыдное и стала строить нормальные, правдивые взаимоотношения в сексе».

Сексолог Александра Катехакис говорит о том, что сексоголизм существует. По данным исследований, 8,6% американских граждан рассказывают о «клинически важных показателях перенапряжения и ухудшении состояния здоровья, которые связаны со сложностями при управлении сексуальными эмоциями и потребностями». Для сексоголизма, как она считает, характерно чувство обделенности, если невозможно удовлетворить сексуальное желание, понижение чувствительности и выискивание более сильных эмоций.

Александра Катехакис не называет сексоголиками людей, который сами считают себя зависимым от секса только потому, что так оценивают их родственники и друзья. Впрочем, если свое сексуальное поведение вредит человеку, можно корректировать это при помощи когнитивно-поведенческой терапии.

Запись