Говорящая оболочка: как наша кожа связана с психикой и что об этом думают психоаналитики

Говорящая оболочка: как наша кожа связана с психикой и что об этом думают психоаналитики

Кожа человека — важный орган, выполняющий множество функций, а именно защитную, дыхательную, обменную, терморегулирующую и другие. Кроме того, кожные покровы играют особую роль в психологических процессах, которые не контролируются людьми.

Именно в младенческом возрасте кожа служит проводником в общении с окружающим миром, ведь новорожденный еще не может осознанно воспринимать информацию. Кожа младенца «впитывает» все действия матери — нежные прикосновения, грубый контакт. Эта особенность стала основой адгезивной идентификации, то есть способности малыша воспринимать мамочку как часть своего тела (как это было в период внутриутробного развития).

Зигмунд Фрейд в своих работах отмечал, что прикосновения, тактильные взаимодействия принимают непосредственное участие в формировании психических функций. Этот факт подтверждается одинаковым происхождением кожных покровов и мозга — из эктодермы.

Психотерапевт из Польши Эстер Бик, наблюдая за младенцами, пришла к такому выводу — новорожденные с первых дней жизни нуждаются в матери, которая способна распознавать и удовлетворять потребности малыша. Причем общение происходит посредством кожных покровов (поглаживания, покачивания).

Подтверждением этого стала статья «Вторая кожа» психотерапевта Илани Коган из Германии. Она описывает клинический случай, в котором пациентка страдала от анорексии, у нее неоднократно наблюдались суицидальные попытки, а ее тело было покрыто расчесами невротического характера.

Из анамнеза жизни было известно, что ее мать пережила тяжелые роды с долгим восстановительным периодом. В это время за девочкой ухаживал отчим, пострадавший от холокоста. Таким образом, ребенок перенял его психологические увечья, тем самым нарушив свою несформированную психику.

Желание испытать боль путем повреждения кожи

В младенческом периоде кожа является проводником между матерью и ребенком. Фрейд считает, что проявления заботы при купании, обнимании сопровождаются стимуляцией эпидермиса, что с возрастом начинает приносить сексуальное удовольствие.

Во время взросления отмечается эротизация кожи, вот почему нежные прикосновения являются частью прелюдии. Некоторые предпочитают более грубый контакт с кожными покровами, что становится неотъемлемой частью их сексуального удовлетворения.

Болезни кожи

Работа психоаналитиков с пациентами, которые имеют дерматологические проблемы, закончилась довольно смелыми выводами — заболевания кожи могут быть результатом чрезмерной или, наоборот, малой стимуляции кожных покровов во младенчестве.

Психоаналитик Рене Шпиц, учитывая данные собственных исследований, опыт врачей Розенталя, Уильямса, пришел к заключению — нежелание матери часто прикасаться к новорожденному может стать причиной развития у него экземы.

Подтверждением этой теории является частое самостоятельное излечение кожного заболевания у ребенка к концу первого года. Дело в том, что в этом возрасте малыш может заменять контакт с матерью тактильным взаимодействием с окружающими людьми, тем самым заполняя недостаток в общении с ней.

Поскольку новорожденные не имеют осознанного запоминания действий матери, ее «холодное» обращение может быть фиксировано кожей на всю жизнь.

Роль кожных покровов в психоаналитической терапии

Кожные покровы взрослых людей, как и у детей, служат своеобразным «языком» общения. Кому-то для борьбы с психологическими проблемами требуется самоповреждение кожи, другие — заботится о ней и стараются уберечь от боли.

Отдельно следует сказать о роли кожи в создании первого впечатления на людей. Внешний вид человека помогает понравиться людям и расположить их к себе.

Психоанализ не является телесно-ориентированным методом. Специалисты уверены, что для работы с пациентом достаточно слов, поэтому можно ограничиться исключительно вербальным взаимодействием. Работа с детьми обычно проходит в игровой форме, в процессе которой малыши могут свободно выражать свое отношение к окружающим, копировать поведение родителей.

Психоаналитическая терапия в данном случае является проводником в общении, который дает возможность проникнуть вглубь проблемы, изучить ее. Вот почему пациентам с дерматологическими заболеваниями зачастую рекомендуется комплексный подход: работа с психологом и правильно подобранная терапия у врача.

По высыпаниям на коже лица опытный дерматолог способен сказать, что происходит с вашим организмом. И это, возможно, один из первых сигналов о том, что вам следует обратиться к специалисту и начать лечение основного заболевания.

В медицинском центре “BB Клиника” проводят консультации квалифицированные дерматологи. Основные услуги — первичный осмотр пациента, диагностика, назначение индивидуальной схемы терапии. Не занимайтесь самолечением, а своевременно обращайтесь к специалистам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *