Cтоп паника: психосоматика и коронавирус

Cтоп паника: психосоматика и коронавирус

Сегодня самой актуальной темой является проблема быстрого распространения коронавируса по миру. Одних людей эта тема уже немного утомила, остальные — панически боятся инфекции. Почему же нельзя с одной стороны легкомысленно относиться к заболеванию, а с другой — поддаваться массовому психозу?

Статистические данные с каждым днем демонстрируют нарастающие темпы заражения здоровых людей. Все это приводит к тому, что человек начинает «примерять на себя» маску больного, более внимательно анализировать свои ощущения и изменения в организме. Насколько бы страшен не был вирус, длительное нервное напряжение крайне негативно сказывается на состоянии здоровья каждого из нас и вот почему.

Многие ученые неоднократно предоставляли результаты своих исследований, демонстрируя влияние психологического настроя человека на развитие какого-либо заболевания, а также на процесс выздоровления от болезни. Все это основывается на психосоматике.

Данная наука представляет собой направление медицины, которое занимается изучением влияния различных психологических факторов на развитие той или иной болезни.

Важно понимать, что организм человека устроен таким образом, что любые изменения в нем взаимосвязаны между собой. Так, ухудшение физического состояния вследствие травмы, соматических заболеваний негативно воздействует на психологический настрой. В свою очередь депрессии, озабоченность определенной проблемой, нервное перенапряжение накладывает свой отпечаток на нашу физическую активность.

Это совсем не значит, что однажды перенервничав, человек сразу начинает болеть. Сейчас речь идет о хроническом психоэмоциональном напряжении, которое сопровождает человека и днем, и ночью. Вследствие этого изменяется гормональный фон в организме, нарушается сон, могут даже появиться кожные высыпания, обусловленные стрессом.

Самое неприятное, что на этом фоне снижается иммунная защита организма, что крайне нежелательно в период эпидемии. Из этого следует вывод — чем больше человек паникует, тем больше увеличивается риск его инфицирования.

Как обезопасить себя от инфекции на сегодня знает каждый из нас — соблюдение правил личной гигиены, использование маски, уменьшение времени провождения в местах с большим скоплением людей, а также исключение контакта с больными, имеющими признаки респираторного заболевания. Теперь важно перестать нагнетать ситуацию у себя в голове и дать себе правильную установку — «Почему я должен заболеть, если соблюдаю все рекомендации по профилактике? Я буду здоровым!».

Настроить себя на позитив помогут специальные установки. Кроме того, не следует принимать близко к сердцу рассказы знакомых, соседей о различных случаях болезни (многое может оказаться просто слухами).

Все вместе мы сможем победить коронавирус, но только при условии соблюдения рекомендаций ВОЗ и сохранения полного эмоционального спокойствия.

Статью подготовил директор клиники Яковчук Валерий Витальевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *