Стресс бьет в спину. Как наши эмоции влияют на хребет

Стресс бьет в спину. Как наши эмоции влияют на хребет

Боли в спине — достаточно распространенное явление, от которого страдает большое число людей. Хронические боли в позвоночнике, которые длятся более 6 месяцев, часто свидетельствуют о физических и эмоциональных переживаниях. Стресс и длительные переживания наносят ощутимый вред не только эмоциональному состоянию, но и физическому здоровью. И позвоночник страдает чаще всего. Мишенью хронического стресса считаются мышцы.

В здоровом состоянии мышцы перенапряжены только во время физической активности. В стрессовом состоянии при негативных эмоциях они перенапряжены постоянно. Человек не может полностью расслабиться. От длительного напряжения мышцы становятся жесткими, теряют эластичность, зажимаются. Происходит постепенное сдавливание нервных окончаний и сосудов. Это, в свою очередь, приводит к нарушению кровоснабжения и питания отдельных тканей. И появляется хроническая боль в спине, вызванная непосредственно стрессом.

Пребывая длительное время в напряженном состоянии, человек постепенно утрачивает возможность расслабиться. Даже внешние проявления заболевания становятся очевидными — сутулая спина, опущенные плечи, напряженная шея, тяжелая походка. Все это свидетельствует о болезнях спины. Это может быть остеохондроз, защемление спинного нерва, грыжа, артрит, артроз и другие патологии.

Болезни позвоночника проявляются по-разному:

  • изменения костной ткани;
  • поражение суставов и хрящевой ткани;
  • неврологические нарушения;
  • грыжа поясничного отдела;
  • протрузии дисков;
  • остеохондроз;
  • сутулость, сколиоз.

Человек — существо очень эмоциональное. Но иногда так складываются обстоятельства, что необходимо подавлять или игнорировать свои эмоции. Направленные внутрь, гнев, страх, смятение, горечь, чувство вины, беспомощность, ненависть и другие сильные эмоции никуда не деваются, они накапливаются, оставляя физический след, приводят к заболеваниям. Длительное эмоциональное напряжение влияет на гормональный фон, препятствует выработке серотонина и эндорфина. Психогенные боли в спине могут исчезнуть при проявлении положительных эмоций, но возвращаются с новой силой в стрессовых ситуациях.

Чтобы преодолеть сильное влияние эмоционального состояния на здоровье, необходима консультация разных специалистов — невролога, психолога, психотерапевта, ортопеда-травматолога. Для поддержания здоровья необходимо воспитывать в себе состояние внутреннего спокойствия, позитива, выдержанного и осознанного реагирования на любые неприятности. Важно уметь правильно расслабляться, переключаться, отдыхать. Не нужно накручивать себя, постоянно мысленно возвращаясь к проблеме. Такое поведение усугубит не только психологическое состояние, но и физическое.

Есть несколько средств, которые помогают справиться со стрессом:

  • дыхательная гимнастика, йога;
  • занятия спортом, фитнес, прогулки на свежем воздухе;
  • бассейн, сауна и другие водные процедуры;
  • правильно подобранное питание;
  • положительные эмоции (танцы, музыка, хобби).

Обратиться к специалисту нужно при появлении болей в спине, мышечных болей, бессонницы, повышенной утомляемости.

Статью подготовила врач-невропатолог Миненко Татьяна Викторовна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *