УЗИ – самый доступный и информативный метод диагностики заболеваний

УЗИ – самый доступный и информативный метод диагностики заболеваний

Ультразвуковая диагностика на сегодняшний день широко используется во всех областях медицины, что обусловлено высокой информативностью, безопасностью и безболезненностью. Учитывая данные факты, УЗИ разрешается назначать как малышам, беременным (для определения состояния плода), так и людям преклонного возраста.

К числу ограничений для проведения исследования следует отнести нарушение целостности кожи, а также гнойничковые высыпания в месте движения датчика. Кроме того, несколько исказить результаты диагностики может ожирение и плохая подготовка пациента к УЗИ.

Кстати, информация о том, что УЗИ не требует никакой подготовки и может выполняться в любое время, не совсем правильная. Дело в том, что для исследования молочных желез, щитовидной железы, шейных лимфоузлов подготовка не нужна.

Что нельзя сказать об УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства. Так, подготовка может включать.

  • Соблюдение диеты накануне обследования (отказ от продуктов, повышающих газообразование в кишечнике — бобовые, черный хлеб, квас, капуста, свежие овощи).
  • Расширенный питьевой режим (до 2 литров негазированной воды) непосредственно перед УЗИ женских половых органов. Для более четкой визуализации требуется наполнение мочевого пузыря.

Несмотря на все нюансы, ультразвуковое исследование считается наиболее доступным и простым в проведении. Началом развития ультразвука считается 19 столетие. В медицинской практике он стал применяться с 50-х годов, после чего УЗИ получило полномасштабное распространение. Впервые 3D-УЗИ было проведено японскими учеными в конце 80-х годов 19 столетия.

В основе УЗИ лежит принцип эхолокации. Так, датчик излучает волны высокой частоты, которые при контакте с тканями разной плотности отражаются в принимающее устройство и отображаются на экране монитора тенями. В зависимости от тканевой плотности тени имеют более или менее темный оттенок.

Только квалифицированный врач может точно установить локализацию, размеры органа, выявить патологический очаг и охарактеризовать его. С помощью УЗИ можно обследовать далеко не все органы, а только те, которые заполнены жидкостью или состоят из плотной ткани. Ультразвуковые лучи плохо проходят через воздух, вот почему исследование кишечника, желудка таким образом не проводится, а для большего соприкосновения датчика с поверхностью кожи используется специальный гель.

Учитывая это, можно сделать вывод, что не все заболевания удается диагностировать путем УЗИ, однако таких не так много. Методика часто применяется в гастроэнтерологии (желчекаменная болезнь, киста печени), урологии (простатит), кардиологии (пороки сердца), эндокринологии (гипертиреоз), гинекологии (поликистоз яичников) и других сферах медицины.

Заметим, что ультразвук не является абсолютно безопасным, как считают многие. Однако в сравнении с другими методами диагностики УЗИ — наиболее щадящий способ выявления патологии. Вот почему его широко используют в неонатологии, акушерстве и гинекологии. Благодаря УЗИ удается обследовать интересующий орган, а в случае выявления проблемы решать вопрос об использовании других, более точных методов диагностики.

Ультразвуковое исследование органов малого таза можно выполнять как вагинальным датчиком, так и трансабдоминальным. Бытует мнение, что для установления факта беременности нельзя использовать вагинальный датчик. Это ошибочно, так как датчик вводится неглубоко во влагалище, а плод прикрепляется к стенке матки, поэтому не страдает от механического воздействия.

На протяжении всей беременности обычно достаточно трех УЗИ на сроке 12, 20, 33 недель, однако при необходимости врач может направить женщину на внеплановый осмотр.

Статью подготовила врач ультразвуковой диагностики Сопина Нина Владимировна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *