С какого возраста можно делать маммопластику

С какого возраста можно делать маммопластику

Маммопластика — хирургическая коррекция размеров и формы молочных желез. Это наиболее популярная пластическая операция в мире. С помощью маммопластики решаются основные проблемы, которые беспокоят пациентов: изменение формы, увеличение или уменьшение размера груди, исправление асимметрии, возвращение красивой формы груди, подтяжка. Женщины и даже мужчины прибегают к такому хирургическому вмешательству по разным причинам, врожденным или приобретенным дефектам.

Как и любая операция, маммопластика имеет ряд ограничений. Одно из них — возраст женщины. Специалисты не проводят маммопластику женщинам до 18 лет. И даже после достижения этого возраста врачи не торопятся оперировать и предлагают пациенту подумать, принять взвешенное решение. Хирургическое вмешательство можно осуществлять только тогда, когда организм полностью сформировался. Молочная железа вместе с гипоталамусом, гипофизом и половыми органами участвует в выработке репродуктивных гормонов. Нерожавшим молодым женщинам лучше тщательно взвесить свое решение, проконсультироваться с психологом, кроме пластического хирурга.

Слишком ранняя маммопластика в последствии может привести к деформации. Пока организм еще не окончательно сформирован, такие вмешательства могут иметь непредсказуемые последствия. Формирование женского тела происходит постепенно, а вместе с этим приходит психологическое принятие своих форм. Поэтому более зрелое и взвешенное решение врядли вызовет сожаление в дальнейшем. Если проблему возможно решить безоперационным путем, то лучше им воспользоваться.

При этом нет возрастных ограничений, до которых можно делать маммопластику. Единственное, что нужно учесть, состояние здоровья женщины. Чем старше пациент, тем сложнее и дольше будет длиться реабилитационный период. Но как таковых ограничений по возрасту нет, только по наличию противопоказаний для операции. Среди них:

  • злокачественные новообразования;
  • инфекции или воспалительные процессы в острой фазе;
  • проблемы свертываемости крови;
  • беременность, лактационный период;
  • соматические расстройства.

Перед пластической операцией назначается ряд исследований:

  • анализ крови и мочи;
  • коагулограмма;
  • анализ на наличие инфекций;
  • ЭКГ;
  • УЗИ молочных желез.

Длительность реабилитационного периода зависит от многих факторов и требует выполнения всех рекомендаций хирурга.

В медицинском центре VV Clinic работают квалифицированные пластические хирурги, которые ответят на все вопросы пациентов во время консультации. Здесь, в спокойной и непринужденной обстановке можно ознакомиться со всеми особенностями маммопластики, узнать о возможных осложнениях и условиях подготовки, пройти лабораторные исследования и предоперационный период.

Статью подготовил врач Яковчук Валерий Витальевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *