Предприимчивые и депрессивные: как гаджеты повлияли на мышление поколения Z и A и кто на этом заработал

Предприимчивые и депрессивные: как гаджеты повлияли на мышление поколения Z и A и кто на этом заработал

За последние десятилетия гаджеты полностью заполнили нашу жизнь, забрали свободное время и сделали нас зависимыми, однако, с другой стороны, они нам оказывают огромную помощь, связывая с далеко живущими людьми с помощью глобальной сети интернет. Насколько полезны и вредны гаджеты?

Для привлечения многочисленной аудитории создатели Facebook использовали “особенность человеческой психики, ее уязвимость”. Именно в этом признался и выразил сожаление, что принимал участие в этом, Шон Паркер, который является экс-президентом компании.

Заметим, что разработчики, дизайнеры, топ-менеджеры и другие люди, участвующие в раскрутке “соцсетей”, строго ограничивают родственникам их использование , так как знают их пагубное влияние.

Недаром Билл Гейтс запрещал использование телефонов своим детям до 14-летнего возраста. Ограничения в своих семьях также вводили Ларри Пейдж, Джимми Уэйлс и другие знаменитые разработчики сайтов.

Современные технологии не только отнимают время, внимание, но и оказывают негативное влияние на здоровье. В Калифорнии школьники рисуют, ходят в походы, посещают известные достопримечательности и вовсе не контактируют с экранами до 13-ти лет.

Отличия цифрового поколения

Подростков, рожденных после 1995 года, зачастую называют поколением Z, ведь они не представляют свою жизнь без интернета, соцсетей и гаджетов. В то же время, более старшему поколению все новшества кажутся революционным прорывом. Подростки Z существенно отличаются даже от детей, рожденных на 10-15 лет раньше, не говоря уже за людей средних лет.

Влияние на здоровье

Полноценным сном считается ночной отдых, длительностью более 8-ми часов, однако американские исследования, которые провела Джин Твенге, показывают, что 40% подростков спят меньше 6-7 часов. Чаще всего причиной недосыпа является зависимость от соцсетей, компьютерные игры, чаты.

Нехватка сна повышает риск развития ожирения, сахарного диабета, а также психических расстройств. Дело в том, что подсветка экрана угнетает выработку мелатонина, который отвечает за процесс засыпания. Дефицит гормона приводит к тому, что мы не ощущаем сонливость, беспокойно спим ночью.

Благодаря исследованиям было установлено, что люди, которые часто смотрят в экран, чувствуют себя более несчастными. В Америке подростковая депрессия приобрела масштабы эпидемии. К сожалению, с увеличением числа случаев депрессивных расстройств повышается частота суицидальных попыток. В 2017 году среди всех причин смерти подростков возрастом 15-24 лет вторым в рейтинге стоял суицид.

Конечно, нельзя не сказать о пользе гаджетов, ведь благодаря им мы можем быстро вызвать бригаду скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов.

В то же время, интернет во многом делает нашу жизнь комфортнее. Информация, предоставленная в мировой паутине, также помогает предупредить заболевания. Человек, не выходя из дома, может найти нужную клинику, записаться на прием, посмотреть график работы медицинского учреждения и не только.

Кроме того, социальные сети через посты помогают людям с тяжелыми болезнями найти поддержку неравнодушных.

Возможности образования

Современные технологии дают нам безграничные возможности, которые ранее были недоступны. С помощью интернета можно приобрести книги, билеты в театр, послушать лекции известных ученых, мировых экспертов, принять участие в онлайн-конференции.

Благодаря интернету многие люди, не имеющие возможности получить образование, могут обучаться онлайн. Это касается детей из бедных семей, инвалидов, а также жителей небольших поселков.

Помимо всего, благодаря мировой паутине многие люди нашли друзей, родственников, с которыми долгое время не поддерживали связь, а некоторые познакомились с работодателями и кардинально изменили свою жизнь, переехав заграницу для проживания и труда.

А как же поколение Альфа?

«Дети миллениалов» или поколение Альфа уже оказывают влияние на покупательские решения внутри семей. Многие родители отмечают, что большее значение для детей имеют не игрушки, а технологии или гаджеты. Большинство людей спрашивают мнение своих детей, прежде чем купить новый лэптоп, планшет или телефон.

Можно сделать вывод, что гаджеты забирают свободное время у подрастающего поколения и урезают времяпровождение со сверстниками, но с другой стороны способствуют их более быстрому развитию. Выбор остается за родителями: оградить своего ребенка от мира цифровых технологий и привывать более приемлемые способы досуга, либо поощрять, в надежде, что с ребенка получиться второй Билл Гейтс или Илон Маск.

Статью подготовила врач-невропатолог Миненко Татьяна Викторовна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *